Неразумные галактические контакты - Млечный Путь

Фантастическая Поэзия
Наши рейдеры в небе. И без лишних вопросов,
каждый волен вернуться, так безумен наш план.
Знаю, «клин» не нарушат тридцать три «альбатроса»,
и напрасно сверкает изверженьем вулкан.
 
На равнинах Аякса живность вся броненосна,
и широкие реки будто в штиль океан.
Здесь гигантская масса жмёт к земле грандиозной
гравитацией даже изощрённых землян.
 
И, задраив в скафандры наше хрупкое тело,
на крутом гусеничном вездеходном ходу
Мы, — биологи экзо-планетарного дела,
чудо жизни прекрасной изучали в аду.
 
Здесь она низкоросла, правда, силы безмерной, —
даже нежные травы гнут броню у машин.
Здесь, за воздух сражаясь, рвутся ввысь пионеры,
чтоб погибнуть в холодной атмосферной тиши.
 
На лемуров похожи и закованы в латы, —
прячет крылья надёжно костяная броня.
Но весной покидают стланик леса отряды,
верность облачным тайнам неизменно храня.
 
В это время восходит, затмевая пол неба,
над расплющенным миром Голиафа-луна.
Притяжению вызов те бросают нелепо,
смело панцири скинув, и летят в никуда.
 
Тяготенье снижает в жаркой схватке планета,
спутник дарит свободу им на миг в вышине.
Но в разреженном слое их живые ракеты
разрывает на искры, возвращая к земле.
 
Где падут их останки в травы пеплом горящим,
там чудесного спектра вырастают цветы.
И безлунною ночью всех сияньем манящим
восхищают до новой долгожданной весны.
 
Носят вихри густого и могучего ветра
по огромным долинам огневую пыльцу.
И кружится мерцаньем там она самоцветным,
а потом оседает вновь в родимом в лесу.
 
Лес стоит у подножья исполина вулкана,
и сегодня на небе к бунту клонит луна.
Но восстала планета в изверженье спонтанном,
и фонтаны из лавы плещут морем огня.
 
Ни взлететь, ни укрыться, — бьёт чудовищным градом.
Им приходиться гибель ожидать на земле.
Нет, — решила команда, — нам помочь смелым надо.
Наши рейдеры мчаться к ним уже налегке.
 
Мы забрали крылатых,  — кто из панцирей вылез.
И включив аварийный спец-набор высоты,
гравитации вместе дерзко бросили вызов.
И лупили нас камни как снаряды в щиты.
 
Чёрным шлейфом уходим мы на край стратосферы.
Шлюзы настежь открыты, и в сияньи зари
всё зверьё наблюдает как летят пионеры,
и касаются чудом искры гиблой земли.
 
Вот, уходит последний. Всё, — прощайте до связи!
Нету мощи в турбинах удержать высоту.
Не судите нас строго, не ругайте в приказе, —
на инструкции плюнув, мы спасали мечту.