Батяня

Валентина Хромова
Памяти генерала Л.Я. Рохлина

Мы звали его батяней,
Он был как отец родной.
Отважен, суров, подтянут,
Проверен не раз войной.
«Афганец», был в Карабахе
И Грозный он штурмовал.
Радел о живом солдате,
О мёртвых всех горевал.
За нас он сразился с властью,
Как в бой, шел, презрев и смерть -
Застрелен единогласно,
Снять Ельцина не успев.

Я помню тот штурм внезапный,
Я помню кровавый ад.
Лишь полк наш, как в клещи взятый,
Прошел через цепь преград.
Мы в город вошли не ломом,
Меняли не раз маршрут
И дезу мы многосложно
Толкали – пусть нас там ждут.
Почти без потерь свалились,
Как снег, и, крепя свой тыл,
По ходу установили
На всём пути блокпосты.

Наш батя был Львом недаром
И нас он всегда берёг.
Как часто перед ударом
Звучало его «сынок».
Готов каждый был разбиться
В лепёшку, чтоб оправдать.
Комкором своим гордимся,
И гордость та навсегда.
Знал каждый свою задачу,
Детально намечен план,
И вот потому удачей
Нам шанс на победу дан.

Консервный завод мы взяли,
Больницу, ИНГ, Совмин.
Везде нас атаковали,
Но сделали их мы, блин.
Конечно, непросто сдюжить
Атак по двенадцать в день,
Но стали семьёй мы дружной,
Окрепли в лихой беде.
Входили мы как солдаты,
Но каждый здесь стал, как брат.
А братство такое свято,
И ним можно штаб вражий брать.

Но, видимо, тот, кто выше,
Войну продлевал, как мог.
Дудаев вдруг с бандой вышел
Целёхоньким – вот подвох!
И сколько таких подвохов
Нас били сильней чечен!
Теперь вот живут неплохо,
Познавшие вкус измен,
Продавшие наши жизни,
Предавшие всю страну.
Кровь в венах от боли стынет,
Как вспомню я ту войну.

И батя не смог мириться
С продажностью воротил,
Решил с ними он сразиться
Насколько хватало сил.
Но только один не воин,
Хоть армия за спиной.
Подстрелен со злобным воем
Подлейшею той войной.

К могиле его приходят
Все бывшие «сыновья».
Всё значимей год от года,
Батяня, борьба твоя.
Без армии нет победы,
Без армии мы рабы.
А боль чеченского следа
Нам всем вовек не забыть!