Напасть

Надежда Городецкая
Иногда на работе очень скучно пить чай:
Ты грустно жуешь пирожок и смотришь в стену,
Девчонки вздыхают-еще целых четыре часа.
-Вы знаете, что такое бакулюм?-спрашиваю я.
Все молчат, я сама недавно узнала.
Бакулюм-это лобковая кость у самцов млекопитающих.
Она есть у хищников, насекомоядных и грызунов. И даже у большинства приматов.
И только у человека нет! И не надо!
Вот, например, белые медведи.
Поздно созревают, идут на поиски подруги, а женщин у них мало.
Представляете, сколько они там наматывают, пока найдут.
Усталость, недостаток витамина Д, химическое загрязнение, душевное смятение.
А ей на все наплевать, медведице лишь бы зачать.
И вот он, уставший, плачущий, обнимает ее дрожащими лапами…
Девчонки нервно сглатывают.
Ты больше не жуешь и смотришь на меня странно.
Переломный момент настал.
Он прилег отдохнуть, она насмешливо оглядывается, он загребает пастью снег, привстает, втягивает попу, вжимается в подругу, и тут раздается хруст.
Дикая боль, мишкин вой, озлобленность самки.
Род медвежий спасен, внутри у нее эмбрион, но какой дорогой ценой.
В снежной пустыне не делают рентгенограмм.
Бакулюмы некому гипсовать и срастание их отслеживать.
Медведь, рыдая и проклиная всех и вся, бредет домой, страдая не по-медвежьи.
Он заслужил покой. Он больше никогда не будет с женщиной.
-Ты в своем уме?-говоришь ты мне.
Твой кофе давно остыл. Девчонки напряглись.
-Не стыдно такое на работе рассказывать?
Да не стыдно мне фильм Дискавери пересказывать!
-И ,вообще,-не выдерживаю я-у тебя что, он тоже есть?
Ты багровеешь и говоришь, что я самая развратная женщина во всем мире, на меня нельзя оставлять детей, стариков, животных и поручать ответственную работу тоже нельзя.
Ну не знаю, всю жизнь поручали и оставляли, теперь получается, зря.
-И перестань все это, ненавижу твою иронию! Чем ты лучше самки белого медведя?
Ничем. Но мишек жалко.
Для чего нам такая напасть?..