Тройка

Ольга Ведёхина
 
Говорят, в России надо любить пить.
А я не люблю. Прививали – да не привили.
Мол, какой же пиит не воспел золотой аи
и другие нектары или эффект, который производили
и спирт, и Вакхова влага, и янтарный коньяк -
есть ли действеннее ипокрена для тех, кто пишет?
Я не знаю, может и нет – не узнать никак,
потому что путь у меня такой скучноватый вышел.

Говорят, в России надо любить мат.
Мол, это пикантно, в нём энергия брызжет,
культурный код нации, препарат,
компенсирующий невроз от российской жизни.
Но вижу Машу, Ирину, Ольгу - чеховских трёх сестёр -
слышу, как раскричалась Аглая Епанчина -
вот он, родной по крови, близкий мне разговор,
здесь у бурлящей речи допустимая глубина.

Говорят, в России надо любить власть.
Лучшей не будет, мол - этой служи и пой,
в общем, блаженны кроткие, лучше пасть
в ноги, чем устраивать возмущённый вой.
А вот и тут я выпала из гнезда:
шея не гнётся кланяться, зорок излишне глаз.
Глажу иван-да-марью, клевер, ивы вблизи пруда -
вы – моя родина, в прочем не прижилась.