Кто осмелится

Андрей Малашенок
Отчего же, брат, неве́сел,
Что ж ты голову повесил,
Мысли тяжкие впустил,
Притомился ль, нету сил?
Чай неду́г какой съедает,
Что за демон наседает,
Кто терзает твою душу,
Как волна морская сушу?

Не случилось ли чего,
Мож обидел кто за что,
Отчего застыл как камень,
Ты ж в плечах косая сажень?
Мне поверить не легко…
Что ходить нам далеко,
Расскажи уж наконец,
Что случилось, молодец.

Маюсь, маюсь я от скуки,
Мне бы меч булатный в руки,
Да вражи́ну бы позлей,
Помогучей, поподлей,
Чтоб не жаль было злодея,
Чтоб не мучили сомненья,
Чтоб в пылу́ горячей сечи
Позабыть о доле вечной,

Доле тяжкой, непростой,
Подневольной, холопско́й,
Вражьей кровушкой умыться,
Хоть на времечко б забыться.
Горе я устал копить,
Надо ж где-нибудь излить,
Вот бы враг какой пришёл,
Я бы душеньку отвёл.

Видно добрый парень ты
И услышал бог мольбы́,
Вновь к границам подползает
Вражья не́чисть. Знать не знает,
Что давно копи́тся зло,
Поджидает знать того,
Кто осмелится своё
Сунуть к нам сюда мурло́.

7/4/2017