Ангел

Карнацкий Игорь
Очнулся Ангел, исподволь
Сел на асфальт с протяжным стоном,
Превозмогая в крыльях боль,
Не понимая, кто он, где он.
 
Он помнил, как взбирался ввысь
По узкой лестнице небесной,
Но, оступившись, рухнул вниз,
В тьму, пустоту и неизвестность.
 
И снова Ангел вопросил,
Глазам своим ещё не веря:
"Кто создал этот гиблый мир
И как найти отсюда двери?"
 
Ответом тишина была
И запах гнили тошнотворный;
И всюду пепельная мгла,
И мир, до боли незнакомый.
 
Стоят надгробия домов,
Немые каменные глыбы;
И крана ржавого остов
Чернеет, как большая дыба.
 
Безлюден двор и воздух тих,
Неподалёку баки киснут;
Что ищет псина возле них -
Еду, а может, смысл жизни?
 
Подумал Ангел и решил,
Чем прозябать в дорожной пыли,
Из ангельских последних сил
Расправить сломанные крылья.
 
Насмешливо залаял пёс,
Сердито каркнул с ветки ворон,
Порывом ветра скрипнул трос,
И Ангел понял: на Земле... он.