Праздник Благовещения

Игумен Дионисий Шлёнов
Ныне прекрасный, хотя и дождливый,
День в завершение холодной зимы.
Но дар небесный и праздника диво,
Ведь Благовещенье, свет среди тьмы!

Весть удивительно чудно благая:
В мир к нам Спаситель Сын Божий грядет.
Люди спасения горнего чая
Быстро бегут от житейских тенет…

Весть Благочестия чудная сердцу.
Дева начало спасенья - о дар!
Неба откроются легкие дверцы
И запылает без жара пожар!

Солнца лучи все сильней окрыляют
Сердце, что ввысь устремится быстрей.
Люди ответа небесного чают
И не считают ни дней, ни ночей.

После того, как услышала слово
И согласилась послушною быть,
Новое дело для Девы готово -
В гору смиренно на век восходить!

Тщилась взойти, и сие восхождение
Сердцу покорному - чудный пример!
Ведь на вершине небесное пенье,
Нету земных человеческих мер.

Будет как Бог повелит во спасенье.
Нет противления Богу ничуть.
И никакое не вхоже сомненье,
Радостен и замечателен путь!

Радость большая для мира настала:
Бог соизволил прийти и спасти!
Многим окажется что было мало,
В рай приводящими - жизни пути.

Дар Благовещенья миру на счастье,
На восхождение в Царство добра!
И обессилит любое ненастье,
Новая в мир наступает пора!

Годы прошли в становлении духа,
Храмы наполнили дольний удел.
Сердце искавшее Бога не глухо,
Ангел искавших ко Господу вел!

Деве глаголет архангел о чуде:
Станет она храмом Бога, а мир
Этой вестию лучшим пребудет,
Если готов он на царственный пир.

Тайна сия велика несоменненно.
Нет объяснения разума. Лишь
Сердце в молитве поет вдохновенно,
Внутрь вбирает небесную тишь!

Слыша не слышим и видя не видим.
Просим у Бога ответ мы душой!
Да не останется сердце в обиде,
Праздник великий святой и большой!

Радость великая, Дева на встрече
С ангелом слышит, что Бога явит.
Все умолкают слова или речи,
Тайну молчанье явить поспешит!

Божие дело таинственно ныне:
Бог воплощается мир одарить.
Верные души на миг не отринет,
С Богом прекрасно спасительно быть!

Мир не способен как будто к вести,
Должен учиться десятками лет.
Но за мгновение к Божией чести
Сердце причастно, вмещая Ответ!

В день Благовещенья радость большая.
Первоначало всего бытия…
Весть долетела крылато из Рая
«Царство открыто, в нем доля твоя!»

Птиц выпускали из клетки на волю
В день Благовещенья - радость души,
Ищет которая светлую долю
И на свободе и в кельи тиши…

Сердце для Божией вести открыто,
Просит у Бога принять и простить.
Божья сильна невесома защита
Тех, кто готов беззаветно любить.

Радость особая тихая правит
И наполняет целительно день.
Бог открывается в царственной славе,
Препобеждает уныние сень!

Неба покров над землею парящий,
Царство земное, но в Бога руках.
Ангел Господень над миром всем бдящий
И из души изгоняющий страх.

О Благовещенье - праздник детишек,
Тех, кто, ликуя, за Богом бежит.
И постигает Его не из книжек.
Сердце же их блогодарно молчит.

О чудеса! Неотмирное дело.
Дева Спасителя носит в себе.
И освящаются мира пределы,
В небо душа улетает в мольбе!

7.04.2017