На помин

Мария Макарова 6
Соберу и отправлю на небо
Всем и каждому- кто что любил.
Крёстной булочек свежих и хлеба
С маслом, чтобы чуть-чуть растопил
Его книжками пахнущий воздух:
Ей не нравилось, чтоб отрезать.
Моя милая, это непросто
За тебя твои кофты вязать!
Потому отправляю и спицы,
И махеровой шерсти клубки.
Пусть летят к тебе быстрые птицы,
Хоть журавлики, хоть голубки!
Кудри золото! Золото руки!
Я прижмусь ко всему, постою.
Не бывает на свете разлуки
С тем, кто близок, хоть в вечном краю...

Дядя. Дяде отправим мы клюшку
Вместе с шайбой- прими, распишись,-
Свою главную в жизни игрушку,
Как играешь, за это приснись!
Ну а после игры отбивная-
Да, пожарила, как ты учил!
И рубашка- я гладила, зная,
Что помятую б мне возвратил!
Нет! Рукав весь без стрелки- смотри же!
Пока будешь его изучать,
Подкрадусь я коварно поближе,
Чтоб макушку рукой мне достать,
Запустить в не успевшие белым
Хоть частично покрыться леса.
Не заметишь ты, занятый делом,
Моя радость, беда и краса...

Дальше бабушка, светлая Рита,
Посылаю ей праздничный стол,
Где ещё ничего не накрыто,
Ни селёдка, ни дачный засол,
Чтоб самой, как обычно, расставить,
Да и сесть, как всегда, в уголок.
И машинку- где юбку расставить,
Где и брюки пошить кому в срок.
Ну, конечно! Все дачные розы,
Всю клубнику в десяток сортов!
Их, наверно, побили морозы-
Без неё умереть уж готов
Этот сад. Пусть же ходит по грядкам,
Да компоты там крутит свои.
Прикасаюсь к серебряным прядкам,
Понимая- навеки мои!

Дед. Ему его верную саблю,
Чтобы всех и всегда защищать,
Да обрыв, где сосна нависает,
Где мы любим часами стоять.
Где он скажет- иди и не бойся,
Если честной дорогой идёшь!
Дед-дедуля, ты не беспокойся:
На кривой ты меня не найдёшь!
А вот фарш и яйцо для пельменей,
Как и первого сорта муку,
Отправляю тебе не из лени-
Не слепить так не сибиряку!
Кучерявых понюхать сединок,
Детством пахнущий одеколон...
Нет. Не шлю я, конечно, слезинок,
Дед не понял бы, хоть и умён...

И она. Моя бабушка-мама...
Ей мне впору себя посылать.
Хоть посылкой, а хоть телеграммой.
Здесь так трудно без Томы дышать!
Ну...конфеты! Конечно, конфеты!
И мороженку, тортиков три!
Детский смех и частушек куплеты,
Да как Миха взрослеет- смотри!
И потом...я тебе не сказала,
И ещё! Ты же знаешь сама...
Разговор без конца и начала:
Кто, зачем, почему, имена...
Всю! Я всю обхвачу тебя кругом,
Чтоб не выпустить в этот полёт!
Понимаешь, без главного друга
Человек до конца не живёт...
© Машан на помин.