Гостилицы

Виолетта Рубис
Мама, тот самолет в Гостилицах не упал. Бог пощадил пилота.
Меня не унес тот вагон. Из тоннеля не вывез души кого-то,
а меня уберег, хотя не должен был. Почему, мам?..
Кто-то гибнет от героина, кто-то напился в хлам
и замерз на снегу. Они не знали, что умирают...
А я не могу, мам. Не могу... Я ведь знаю. Каждый день знаю.

Мама, не плачь, послушай. Мое-то сердце еще стучит...
Я слышу до сих пор, как на моем плече девчушка кричит,
заливая слезами рубашку. Она у метро кого-то не дождалась...
Мама, она так тихо стонала сквозь крик, Боже, она вся тряслась!
...Мои пальцы были белее бумаги, я так сильно голову ее прижимала...
Я знаю, как ей было больно. Я бы все отдала, лишь бы она не страдала.

Я шептала ей: Тише, милая, тише..." .А она все кричала, кричала, кричала!
И стихла....
Господи... ноги не подвели, спасибо! Я удержала.
Она не найдет покоя потом... Но сейчас стоит, стоит в этот миг!
Мамочка, как ей страшно... Она впервые увидела жуткий лик.
Смерть страшна, мам, страшна... в ней нет благородства, в ней "нет поэм".
Она безобразна. В ней нет ничего святого. В ней нет ничего. Совсем.

Почему здесь так много смерти, мам? Почему я шагаю по трупам?
Почему на моей спине ищут опоры ослабшие, убитые горем руки?
Они по локоть в крови, мама, в крови по локоть...
Её не прячет ни снег, ни грязь, ни дымовая копоть..
Смерть повсюду. Мама, если можешь, меня забери..
Даже руки, которые я люблю, искупались в крови...

Я не работала реанимации, не служила в горячих точках,
Я не хоронила детей, к горлу не подставляли тупую заточку.
Она не душила меня голыми, лицом к лицу - она на шее обвила канат
и ходит по кругу. Кожу скручивает, обжигает, рвет. Я не видела ад,
но я слышу стоны оттуда. Мама, повсюду тела...
Повсюду. А я среди них постоянно, куда бы я ни пошла.

Ни одной душе не помогут горы этих цветов у входа в метро, мам...
Она шептала: "Сыночка...Господи..", падала в эти цветы, разбивая колени в хлам,
И ее колени не заживут... Она будет у Бога спрашивать, почему не она?
День за днем, год за годом. Смерть страшна, мамочка, смерть страшна!!
....
Хотя мне не страшно уже.
Лишь бы ты, моя единственная, святая, дольше жила!
И лишь бы его, родного, поющего в 4 стенах, она все же от смерти спасла..

А я переживу. И эту боль, и тебя. Я слабая, но сумею.
Я буду баюкать смерть на плече,хоть в это сама не верю.
Смотреть в пустоту, пока все кричат, мне уткнувшись в грудь:"Лучше б забрал меня!"
Мам, я обещаю, я переживу себя, переживу тебя!
А после, подняв сестер и услышав, как закричат его дети,
Я тихо уйду. Уйду так тихо, что никто не заметит...