Дева Мария как пример послушания

Игумен Дионисий Шлёнов
"Я Божья неключимая раба
Да будет мне по слову твоему"
Сказала Дева ангелу. Мольба.
И ангел отошёл. Быть по сему!

Но что же совершилось. Дева с Кем?
Ведь Дева Слово Божье в полноте
Уже носила. Шла святым путем
В молитве упражняясь и посте!

От Девы ангел отошёл. Она
Осталась с Богом Словом дар хранить.
В неё вместилась жизни глубина,
Чтоб мир кругом той вестью смог ожить!

"Да будет мне по слову твоему".
Слова сии - урок святой для нас,
Кто не всегда осилить может тьму,
Как чудный вдохновляющий приказ!

Готова Дева ангелу внимать
И исполнять с душой его слова.
А в этом послушаньи - благодать
И вера, что доподлинно права!

От Девы ангел отошёл. Теперь
Как будто бы защиты горней нет.
Но если сердце слышит слово «верь!»,
То ограждает Бог, и в Нем Ответ!

"Да будет мне по слову" - повторим
И мы словес священных вязь.
Ведь каждый послушанием храним,
Да с Богом укрепится верой связь!

Не просто волю Божию принять,
Нередко мы бежим на край земли,
Чтоб только бы не выполнить. Но вспять
Едва ли путь на благо. Царство тли!

От Девы ангел Божий отошёл.
Но верою исполнен сердца плач!
Внутри поставлен неземной Престол!
О Господи! И нас переиначь!

7.04.2017