Введение. Святой Марии кроткий Лик

Наталия Гранковская
О, Непорочная Мария !
Твоё Введение во храм
Сегодня празднуют святые -
И я внимаю их мольбам:

- Молись о нас, Святая Дева,
И не оставь в урочный час…
Посланница Святого Неба –

Ты доброй Матушкой для нас
Явись! Высокой ипостасью
Твое Святое Естество
Восславить миру – это счастье,
И благодать, и торжество…
 
… Почтить желала я икону
Пречистой Матушки Святой.
И, поднимаясь для поклона,
Задела буйной головой

Лампаду… Масло расплескалось!
Излилось на ковчег святых
Я, ненароком, растерялась –
И глас моей молитвы стих…

Была молитва уж не в радость –
Я от иконы отошла…
И благодать меня, казалось,
Своим дыханьем обошла…

И служба – песней повседневной…
Едва не вышла за порог,
Себя ругая речью гневной!

И сердца трепетный цветок
Не торопился раскрываться
Навстречу Божьим словесам…
Я не спешила восторгаться
Святым открытым Небесам…

Но вдруг, явилось озаренье –
Недаром масло истекло:
Пречистой Девы повеленье -
Мне опустить в него чело…

…Благоуханною волною
Меня Мария приняла.
И я с повинной головою
Благословенье обрела…

Свершила три земных поклона…
И сердце распахнулось вмиг!
… С благоухающей иконы
Взирал Марии кроткий Лик…