Случилось так, - обязан я писать,..

Игорь Рыбин
      
                ***
Как селезня,  под  дробью удальца,   
 Свинец с  крыла   летучего   сбивает,
Так и  меня,  прозревшего  слепца,
Казалось  жизнь   тревожная   достанет.

Жизнь  стиснула  меня со всех сторон,
 Сковала дух  бессмысленность  и  вялость.
Из окон уж моих  считать ворон,
Казалось, -  это всё, что мне осталось.

Жизнь  обернулась  худшей стороной:
Забыли люди  совесть в страсти*  прыткой.
Мораль и  честность, - общества  покой,
 Назвали  тихо  вредным  пережитком.               

Но  вот,  так вышло: весть  Небес  неся,         
 Ко мне поэзия,  как  рок,  слетела,
И  в  хмурых буднях  грешных бытия
О жизни  неразумной  мне запела.

 Я  оживился, слыша  Неба зов,
Свободно  его  ритмы    зазвучали,    
И   музы   бойкие     свою любовь,
Мне  подарив,  стихи  писать  призвали.          

 От зова увернуться я  не смог.
Все  тщетны возражения  богиням:
«Писать ты можешь, есть приличный слог,
Пиши,   наш друг,  пройдись по грешным   выям.

С поэзией, мы знаем,   дружен  ты,
Давно  постиг  в ней  важные  законы;
Давно ей доверял   свои    мечты,
Преодолев  размерностей  препоны.   

Ты много испытал  и  пережил,
 Не предал  в отношеньях  правил, истин;
Ты верность жизни в сердце  сохранил,
Желаешь ей добра без всяких  мистик».


Жизнь потекла,  осмысленней   для   слов. 
Я  погрузился  в  вязкость   рифм, как в студень.
 Свободу  поменять  на   плеск  стихов
Всё  ж   не спешу в  бессмысленности   буден.

В них   лирика  не стала целью мне,
В среде,  на зло, где люди стали бойки.
 Пишу  я  чаще, что в лихой  стране
 Жизнь  отошла  от  истин  в перестройке.

Случилось так:  обязан я писать,
Порою,   забывая   милость  Феба.**
Претензиям   не должно мне внимать,
В поэзию меня втянуло Небо.

                --

*Стремление к богатству  любой ценой, переступая  законы, совесть, мораль. 
**Феб – Аполлон – Бог света, наук,  искусств. /Древнегреческая  мифология/