В дальнем устье большой реки...

Инна Кучерова
В дальнем устье большой реки,
Где столетия рос камыш,
Я кормила его с руки,
Он рычал, нарушая тишь.

Он ласкался смешным щенком
И покусывал мне ладонь,
Подступающий к горлу ком,
Я глотала, шепча "не тронь"...

Он послушно ложился спать
У моих не обутых ног.
Из травы у него кровать,
И подушка - зелёный мох.

Но к исходу второй весны,
Незаметно он стал другим.
Мхи и травы ему тесны,
И не рад он ни мне, ни им.

И когда потянулась я,
Чтоб привычно его кормить,
Он, озлобленность не тая,
Начал страшно рычать и выть...

Я опомнилась час спустя,
От тоски изогнулась бровь,
Я расплакалась, как дитя,
Ощутив
на ладонях
кровь...