Корабль отчалил ровно в восемь

Александер Клевер
"Бывают и годы, короче мгновенья,
Но есть и мгновенья, длиннее веков!"

Игорь Северянин

Корабль отчалил ровно в восемь,
По Грибоедова – в артерию Невы.
Два берега придерживала осень,
Сухими лапами из золотой листвы.

С залива дул прохладный ветер,
Темнело, город плавно оживал.
Я целовал тебя в вечернем свете,
С любовью, нежно обнимал.

А пароходы замерли на месте
Заждались плановый развод мостов.
На палубе открытой, стоя вместе,
Смотрели красочный парад судов.

Блестели шпили, иглами взмывая
Вязали небо нитью облаков.
Огней гирлянды, яхонтом мерцая,
Обвили плавные изгибы берегов.

Общались мы с влюблённым взглядом,
Вдыхая чувств невидимый полёт.
Река гордилась парусным нарядом,
Несла величье северных широт.

Казалось будто – сновиденье!
Пленил немыслимо любимый лик.
А сердце замирало на мгновенье –
С тобой был счастлив в этот миг!

Я сберегу на память нашу пору,
Был путь вверх по течению не прост.
В последний раз мы видели "Аврору",
Разъединил пути Дворцовый мост.

Апрель 2017