Фарфор

Наталия Малышева 2
Изящный стан старинного фарфора
Пленит меня неброской красотой.
Ни вычурностью формы дорогой,
Ни красок грубостью он не смущает взора.

Сквозь паутину позолоты тонкой
Просвечивает мягкость белизны,
И, ощущая прелесть новизны,
Я слышу порцелана голос звонкий.

Спасибо мастеру, незнаемому мной,
За щедрый дар, почти нерукотворный,
Когда из глины грубой, кости жженной
Явилось чудо вдохновения – фарфор!

Бутоном хрупким нежного цветка
В ладонь ложится чашка небольшая,
Ее душистым чаем наполняя,
Прозрачностью любуюсь черепка.

О, сколько губ ее касалось грани,
Легко целуя филигранный край;
О, сколько утонченных дам
С фарфором спор вели веками:

Чья белизна по-царски безупречна,
Чиста, прозрачна, шелково гладка?
Пластичность форм точеных чья
Так  грациозна бесконечно?..

Где эти дамы, вспомним ли о них,
Ушедших вереницей в глубь веков?
Тела прелестниц бренны. Мир таков –
Свою красу они уносят в царство глин,
В фарфоровую землю – каолин*.

И жар печи сплавляет воедино
Певучесть голоса и женственную мягкость,
Изысканную бледность и вальяжность,  –
Все то, что у красавиц было зримо.

Очарованье их уходит в порцелан,
И в нем оно закреплено навечно.
Не плачь о том, что время быстротечно,
Когда последний дар такой нам дан.

______________________________________________
* Бренный – это слово, заставляющее вспомнить о недолговечности человеческой жизни, восходит к древнему существительному брьнь – "глина", "грязь". Слово бренный получило свое сегодняшнее значение, вероятно, в связи с тем, что всему живому суждено уйти в землю, то есть в глину, в брьнь.
Каолин [кит.] – фарфоровая земля.