Что такое идеал?

Аня Клара Акта
 

 Что такое идеал?
 
 Идеалы бывают разные. Чаще всего в современном мире это образ, "эскиз" человека, который по каким-то причинам или благодаря особым чертам своего "нарисованного" характера становится симпатичен живой, существующей личности.
 
 Идеалом, предметом для подражания в современном мире чаще всего становятся ничего не значащие пустышки, у которых на первый план выходит красивая, запоминающаяся внешность или какие-либо выделяющиеся качества, который тот выставляет напоказ или зачастую создает лишь их видимость.
 
 Влюбчивые в без достойной причины выдвигающие себя на пьедестал собирательные или необычные образы - фанатики.
 
 В фанатизме нет ничего хорошего, если это пустое подражание или любовь к внешнему облику и поведению. Фанатизм сужает рамки нашего мышления, подвергает  мировоззрение полной перезагрузке, переворачивает наше восприятие всего окружающего. Делает из нас то, чем мы и не должны являться.
 
 Но созданный нами идеал, если у нас нет железного основания подражать ему в пользу себе и\или другим, являющийся бессмысленным, но красивым наброском, яркой привлекательной картинкой, со временем исчерпает сам себя и самоуничтожится; пропадет смысл испытывать к нему симпатию.
 
 В предмете для подражания нет ничего плохого, если за этим, по сути, идеалом стоит нечто глубокое; лучше будет понять скрытый смысл картины, идею художника и мысль, выраженную им через полотно, чем окинуть всю картину беглым поверхностным взглядом и заявить себе, что нет ничего красивее, оценив лишь искусную "обложку".

 Раскрыв в своем идеале лучшие качества, внутренний мир, скрывшийся за привлекательной маской и поставив себе целью достичь с ним духовного сходства, вы все равно пойдете своим путем.
 
Отбросьте фанатичность, но приобретите себе пример для подражания. Спустя полжизни, оглянувшись назад, возможно, вы увидите, что и тот идеал, который вы считали до сих пор незыблемым и превосходным, не идет ни в какое сравнение с тем, что вы представляете собой сейчас.