Семнадцать лет на переправе

Павел Берестов
Семнадцать лет на переправе
Служил усердно этот конь.
Сменить его остался вправе
Лишь приснопамятный Харон.

Служитель допотопной веры,
Неважно, кто чего достиг,
Жрецов, купцов, рабов с галеры
Переправляет через Стикс.

Он стар и грязен, он неистов,
Что там еще за вип-клиент?
Видал я не таких артистов,
Как, не расслышал? Конкурент?!

У нас для всех один порядок,
Навлон – обол под языком.
Нет, больше ничего не надо,
Душа пока еще при нем?

С душой имеются проблемы,
Она была заражена
Коррупцией, потом – гангрена,
Хирург…  ну, в общем, ей хана.

Конец приходит этой гонке,
И с ней его идее фикс.
Останки вашего подонка
Поглотит в бурных водах Стикс.

Как быть с коллегой, как разрушить
Его паром. Пустить ко дну?
Он брал на борт не только души,
Перевозил он всю страну!

В Аид ее не впустят точно,
А Цербер в клочья разорвет.
Кто там остался? Надо срочно
Определяться, взад – вперед?


Илл. Гюстав Доре  Харон