Свеча моя, страдая, догорит твои сжигая поцелуи

Виктор Письмак
                Романс
(посвящается офицерам белой гвардии)

Когда уходит в вечность день
В лучах багрового заката
И прошлой жизни тихо тень
Мне шепчет: «Нет назад возврата…»

Когда разрублена душа -
Кровит, как раненная птица,
А сердце, пульсами крича,
Желает в чем-то повиниться…

Мой онемевший страшный сон
Напряг на шее жутью вены
А образа глядят с икон,
Как будто трагики со сцены…

Нет канделябров, нет свечей,
Последний меркнет свет огарка…
Вы, капитан, теперь ни чей,
Как звук, в руинах полустанка...

И только осень в небесах
В истлевшем золоте хрустящем
Слезою тает на глазах
За клином в даль следя, летящим...

Прошли, прошли былые дни
С балами нежными, как струи,
Свеча моя, страдая, догорит
Твои сжигая поцелуи…

Да, жаль, что нам так суждено,
Что встрече нашей не случится…
В судьбе все небом решено -
И нам в разлуке не простится…

Когда уходит в вечность день
В лучах багряного заката
И моей жизни прошлой тень
Мне шепчет: «Нет... назад... возврата…»