О шуме. Сэнрю

Даллия Рухам
Сэнрю - наиболее популярный жанр поэзии ремесленников и торговцев Иедо (ныне Токио), возникший в период разложения японского феодализма и формирования нового общественного уклада. По своей форме С. напоминают обычные хокку, т. е. трехстишие - с первым стихом в пять слогов, вторым - в семь, третьим - в пять. По содержанию С. в легкой шуточной форме рисует быт ремесленников и купечества, одновременно высмеивая наиболее отталкивающие черты феодального строя. Проникнутая бодростью и оптимизмом, она отличается краткостью и выразительностью, лаконичностью и добродушным юмором.
БусидО (яп. буси-до, «путь воина») — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль.
Какутэ – оружие женщины–ниндзя: кольцо с заостренными выступами, на которые наносился яд.

«Возьми себя в руки, дочь самурая! Возьми себя в руки.
Становятся тихими звуки от края до края.»
                Группа «Сплин»
Катаны ведут
Тише, чем самолёты,
Напев бусидо.

Не любит шума
В спокойствии полночном
Истинный ниндзя.

«Сплин» приглушает
Звук от края до края,
Смысл умолк давно...

Дочь самурая,
Как ты сильно жалеешь,
Что нет какутэ!

07.04.2017
© Сергей Семенов, фотоколлаж
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/409BED4DD7633052.html