Мой Трускавец

Ирина Домницкая
А вернее, что мне запомнилось в нём в 8 и 13 лет и о чём думалось и вспоминалось в 16-17 (стих написан в прошлом году, т.е. десятилетия спустя...)

Белки. Слизни. Влажный воздух.
Шелест капель по листве...
"Божьи яйца".Птичьи гнёзда.
- Это всё - мой Трускавец.

Кровохлёбка. Горечавка.
Шпажник. Древние дубы.
Где-то в дебрях бродит Мавка,
веет запахом волшбы.

Юзя с веточкой жасмина.
В куманце - с душком вода...
Детства милая картина
греет сердце. Как всегда.


 Примечание (для тех, кто не в курсе): с греческого орхис - яичко, део - бог.

Видимо, такую ассоциацию - "божьи яйца" или "яйца бога" - вызвало у первых

исследователей незабываемое зрелище орхидей: божественные цветы, а под ними -

"волосатые" (в густых корешках) шары телесного цвета. Именно так выглядят

некоторые тропические орхидеи, растущие на деревьях и наши наземные скромные

ятрышники, которые автор впервые увидела именно в Трускавце.