Реминисцентное

Евгений Ливада
Напрасны сны, и вся весна напрасна -
Простых реминисценций странный праздник.
Плеснуло утро откровеньем ясным
Бессмысленно реальнейший рассвет.
Стеная о потерянном Эдеме,
Всегда мы просыпаемся не с теми,
И просветляется зашторенная темень
Солёным бисерком на ризах век.

И вечные вселенские печали,
У пробужденной истины причалив,
От слова невоскресшего почали
И выпили свой кофе натощак.
И зеркалу прошамкав: "здравствуй baby",
Куда-то там умчались "до обеда" -
Вернутся к вечеру отпраздновать победу
И гимны спеть захваченным вещам.

А мимолётные пылинки и пушинки,
Салют послав улыбчиво ошибкам,
Не клюнув на рассветную наживку,
Исчезли, притаились, бури ждут...
И где-то там - за космосом диванным
И в чёрных дырах под трухлявой ванной
Они готовят свой прыжок в нирвану,
И штопают волшебный парашют...

Из плазменных и долбинных кивотов
Пророки страстно возвещают что-то,
Зовя анахоретов на работу,
Параболанов собирая рать...
Вокруг роятся мириады эврик,
Припоминая тысячи америк,
Со скрипом сдуру раскрывая двери
В миры, которым время умирать.

Затравлены поля травой посконной...
Противоречий чередой исконной
Влекомый, но без всхлипов и без стонов
Из тонны руд отсеяв ерунду,
Реминисценций звякая цепочкой,
От снов и надоевших многоточий
На цыпочках по звёздному песочку
Однажды рано утром я уйду.