Короче...

Авакянц Артём
Пишу коротко, за один присест. Можно сказать даже так: пишу до тех пор, пока не усну. Хочется сказать, что всегда писал бы именно так, но, думаю, вряд ли оно так будет.
Чем мне нравятся краткие сочинения, эссе, очерки? В них можно заложить достаточно информации, идеи, проблематики, чтобы произвести впечатление на читателя. И пусть выдвинутые проблемы не будут красиво завуалированы! Но это уже обстоятельство, с которым приходится мириться скорее автору, чем его оппоненту. Ведь читатель - это прежде всего противник, который может, который обязан спорить, так как именно споры - это и есть то неведомое, называемое музой. И данное творение - я буду рад, если ты примешь мой вызов.
У кратких форм существует ещё одно преимущество. Они не превращают человека в раба самого себя. Это, конечно, можно рассмотреть как недостаток в том плане, что эссе не может поглотить целиком и полностью обстоятельства жизни, помочь отвлечься, отдохнуть. Но всё исходит опять же от автора. С какой целью он писал?
Знаете, сколько весит чемодан осмия?
Я могу сказать, что краткую форму гораздо легче воспринимать в плане времени, но если вес романа-эпопеи уместить в спор-монолог, то он может породить не меньшее количество удивления. Этим мы и должны заниматься. Оттачивать мастерство, чтобы воздействовать сильнее. Краткие вспышки ярче запоминаются, но не могут воссоздать красоту рассвета. Именно наличие рифмы и всяческих приёмов в использовании слов может породить последующие фантазии. Но только сила идеи позволяет обрести как врагов, так и последователей.
Я пишу это не для того, чтобы избавиться от связных, затяжных раздумий, превращающих нас в рабов мысли, которыми можно было бы наполнять строки, а только для того, чтобы ещё раз ощутить цену своим словам.