Я помню

Шаповалова-Антонина
Я ведаю всё от начала времён,
Я помню тебя, Человек, в «колыбели»:
Ты был совсем юн и не в меру смышлён,
Когда божествам гимны древние пели.

Вот вырос. Теперь на тебя я гляжу,
Как матери смотрят на отроков резвых…
С тобою, позволь, я теперь посижу
И на минувшее взглянем мы вместе!

Нет, не о древнем пойдёт разговор:
К чему ворошить нам былые обиды?
К Союзу давай обратим мы свой взор,
Коль в прошлое двери пред нами открыты!

Открою секрет: я тобою горжусь!
Нет, вспомни! То были военные годы…
О боли твоей я судить не берусь:
Ведь был ты тогда той, особой породы,

Что горы свернёт за Отчизну свою,
Европу измерит размашистым шагом,
Рукою не дрогнет в жестоком бою
И флаг водрузит над враждебным Рейхстагом!..

Но вот – отгремело. Истлела война,
Оставивши голод, разруху, сиротство…
Спасла всех, я помню, тогда Целина
Своим столь желанным для вас «хлебосольством»!

И вновь завертелось, и вновь заспешили:
«Спутник-1», две собаки, Гагарин…
Вы взоры свои в небеса устремили,
Как будто бы с Юрой все вместе летали!

Нет, не всегда вам легко было, знаю:
Урок всему миру был враз преподАн,
Когда в «синих ящиках» вновь замелькали
Карибский Кризис и Афганистан…

А где-то в Москве, заглушив звуки ада,
С Кабула несущие эхо войны,
На все голоса пела Олимпиада,
Отрада и гордость Великой Страны!

И было на вас это всё так похоже:
Поддавшись порыву широкой души,
Гляжу – уж созвали вы съезд молодёжи…
Кипит пролетарско-советская жизнь!

И снова беда. Так хотелось не вспомнить!
Пройти, невзначай ничего не сказав…
Но ныне всё так же беззвучен Чернобыль
И Припять безлюдьем мозолит глаза…

А дальше… не стало родного Союза:
Ушёл, уступивши разбойным годам,
Где люди – машина, где люди – обуза…
Где каждый пуд соли и горя едал!

Но… что это я?.. Нынче время другое:
Пятнадцатый год, наступающий век…
Да, нет Союза. Но радостей море:
Будь счастлив же, Сын мой, гляди, человек!

Хоккей и Алфёров, футбол (как ни странно!)
И Сочи. Ах, Сочи, победой блестим!
А по прошествии Олимпиады –
Вернулся жемчужиной Родине Крым…

Да. Я всё помню. Успел отличиться
Событьями славными сгинувший век…
Но сохранить о минувшем страницы
Твоя лишь задача, твой долг, Человек!