Странствия

Яката
В путь, страница за страницей -
По скитаниям историй,
Под дождем и под зарницей,
Средь холмов, равнин, нагорий.

За тисненым переплетом
Вьются дальние дороги,
И за каждым поворотом -
Люди, духи, звери, боги.

Как в ларцах, сокровищ полных,
Спят зачины и финалы,
За обложкою безмолвной -
Сонм сюжетов небывалых.

Жизнь за жизнью, ряд за рядом -
Корешки, напев названий -
Не окинуть сразу взглядом
Все собрание изданий:

Жизнь и сон, и вечность мига,
Правда мифов, зыбкость были -
И в пыли на этих книгах
Есть немного звездной пыли...