Безвестная война. я до войны художником была

Марина Петрова-Ришняк
-Я ведь до войны-то в ресторане на пианино играл...
Шарапов," Место встречи изменить нельзя"
___________




Я до войны художником была...
Мы до войны эскизы рисовали...
Вот только не пойму- а где война?
И- с кем она идет?- пойму едва ли...


Война всерьез, наверно, не видна,
Но мрут желания и надежды тают...
Ах, кто б сказал,чем кончится она?
Кто ранен?Кто сегодня наступает?


Мы безработны, голодны,  бедны,
Хотя обстрелов нет- весна на свете...
Ведь сыр и вина были до войны?
И - до войны еще учились дети!


Они-ведь на уроках и сейчас-
Твердят в газетах, все, как будто, в норме-
Но каждую минуту, каждый час
Ждешь взрыва и людей в военной форме!


Того, кто взял по глупости кредит,
Мир встретит как "фашизм обыкновенный"
Но не фашист придет, а свой, бандит,
И память вспомнит слово "довоенный"...


Тут не понять- кто враг, а кто свои,
Одной надеждой взрослые богаты...
А дети? Их уводят из семьи
Свои - не иноземные- солдаты!


И разговор обычный о деньгах
Вершится часто драками и спором...
Да, я жива, я- на своих ногах,
Но- стала нянькой,
Стал артист- шофером...


Как утомляет этот монолог-
От безнадёги ты лучиной тлеешь.
Нет денег? -Так с тебя возьмут налог!
За что? За то что ты их не имеешь!

Будь проклята безвестная война,
Ты где сейчас- в конце или в начале?


...Я до войны художником была,
И у меня картины покупали...

6-7 апреля 2017