Успей

Мила Суворина
Какая мелочь наша жизнь
В суровом вихре мироздания!
Но если дух силён — держись,
Всё искупи своим старанием...               

Зачем мы созданы такими -
С незримой тонкою душой?
Куда уходят мысли дымом?
Зачем нам вечный непокой?..

Вопросов много. Нет ответов.
Все поколения в свой черёд,
Шли неизбежно через это
Из года в год, из года в год...

Свои дороги истоптали,
Свою испили чашу зла,
Любви, восторгов и печалей...
И мыслям не было числа.

Кто так устроил бесподобно,
Вместив безмерность в краткий век?
От чрева матери до гроба
Что понял бедный человек?..
...

Когда же позади года,
Где всё случилось ли, разбилось:
Весенний свет, зной, холода
Любви и милость и немилость,
Когда всё Уже, Уже круг,
Лишь в небе видится спасение,
Ты вновь пришедшему успей
Путь осветить своим прозрением.

1998