Заброшенный дом...

Бажта
ЖИЗНЬ, МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
И НАС НЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ...

Разбитые окна, забытые двери, они нараспашку
открыты, как «веер», никто не заходит, как
будто он брошен, а где же хозяйка, тут ветер,
лишь бродит и шорох листвы тоску мне наводит.

Дом из брёвен стоит и веков уже много, только
стёкла разбиты в «лохмотья», стоит этот дом
одиноко, на крыше воркуют счастливо голубки,
коты вместе с кошками, рыскают глупо.

Помню эту избу* был в доме порядок, светло,
бабулька у печки, огонь из неё и запах блинов
издавал аромат, садинки на окнах и куры кричат,
кошки блуждают, на крыше возня.

А если представилась, бабушка, та? «Смерть»...
на дворе* она, ведь «лукавая», бродит везде?
Так эту хозяйку, она прибрала? «Пустой» без
хозяйки тоскует изба? О, Боже...

Мальчишки, наверно, разбили стекло и в дом
пробрались, это им всё равно? Им хочется где*то,
куда*то залезть, и что*то разрушить, чего*то
поесть, на то детвора* в деревне тоска.

Так хочется в доме, в этом пожить, убрать всё
и вставить стекло, садинки поставить, опять
на окно, чтоб кошки с котами дружили со мной,
я их кормила, ласкала, порой.

Зашла я во двор, а дом одинокий, так тихо...
«Где же хозяйка?» в ответ тишина, лишь кошка
у ног моих бродит одна & коты вместе с кошками
юркают, где-то они беспризорно, ищут кого - то.

* Увезли, старушку в «карете», намедни, только
котам не привыкнуть, наверно?