Заковыки природы

Наталья Павлова Донская
Ничего изменить невозможно,
Что природа решила - случится.
И не надо вздыхать так тревожно,
Что позёмка в апреле струится,
Что буран аж до самых окошек
Целый поезд занес на разъезде.
Напряги свою память немного -
Ведь такое бывало и прежде.

Казахстан к непогоде привычный.
Снегопад и в июне бывает.
А в апреле? - да это ж обычно.
То ж зима злится, не отпускает.
Надоел уже снег! Пусть растает!
Пусть ручьи унесут его в реку.
Вон грачиная стая мелькает.
Снег! Ну дай отдохнуть человеку.

Как на солнце погреться охота,
И понежиться в тёплышке жарком!
Не-е-ет, "бульдозером" надо работать -
Чистить снег огроменной лопатой.
Ну да ладно, ничто не изменишь.
Будем снег вывозить понемногу.
За трудами, гляди, не заметишь,
Как подсушит весна путь-дорогу,
Сон-траву на опушке распустит,
Прослезиться заставит березки.
На поля теплым шагом наступит,
Заколышет "кукушкины слезки",

Мать-и-мачеха солнышком желтым
От дыханья весны засияет,
Ну а там и черемухи гроздья
Окончанье весны предвещают.
Всё своим чередом - не изменишь.
Коль буран, знать природе так надо.
А крестьянин буран тот приметит,
Да и примет его как награду.