Тебе

Юрий Абазов
Когда ты юн, уединенье - мука :
Всегда томит напрягом тишина,
И мечется душа в тоске и скуке,
Ища поддержки на просторах сна.

Когда ты стар, безмолвие к порогу
Подступит, карауля тишину,
Напомнив о конечности дороги,
Ведущей душу на закланье сну.

Лишь одинокий, гордый и не спящий,
В ночи услышит, как летит болид -
Из будущего в это настоящее,
Где прошлое в агонии молчит.

Когда устанешь от пустых восторгов,
Бессонная душа в тебе кричит,
А ты несёшься к зрелищам и торгам
И радуешься шуму толчеи.

На полчаса отпустит и напомнит
О том, что между сном и бытиём
Ты пребывал, самим собой не понят,
В пространстве, что зовётся забытьём.