С чем ты встречаешь утро, наш город?

Сергей Малахитов
                О Екатеринбурге

Живой мегаполис. Столица Урала.
И едут туристы взглянуть на неё.
Встречает их площадь возле вокзала
Или Кольцово, где сел самолёт.

Город контрастов. Пул небоскрёбов*.
Как изменился Свердловск, не узнать!
Ельцину зря приказал всё ж Андропов
Дом, где царя расстреляли, сломать.

Радует взгляды дедушка Ленин,
Руку простёрший к новым властям:
Не забывайте - опыт нетленен!
Помните – чем он грозит богачам!

Пруд городской. Грохочет плотина.
Воды Исети несутся стремглав.
Это – Плотинка! Потоки лавиной
Кажут свой дерзкий, неистовый нрав.

Ветры лихие о прошлом всё спорят,
А время вперёд невозвратно летит.
С чем ты встречаешь утро, наш город?
Что тебе сделать ещё предстоит?

                8 апреля 2017 года

*В Екатеринбурге 20 небоскрёбов, самый высокий из которых — башня "Исеть", высотой 209 метров.