Кухня ресторана

Виктор Еремин
(санитарная агитация и пропаганда)

Как приятно в ресторане. Там уютное тепло.
По краям горят торшеры, скатерть выглядит свежо.
Ветер с окон гладит шторы, сдув пылинки со стола…
А на кухне Главный Повар пробу снял без колпака.

В светлой, беленькой рубашке, почесавшись на ходу,
Позади него Наташка жарит мясо в барбекю.
У нее вчера сынишка вдруг внезапно заболел.
Говорят, в саду ветрянка… Может, просто ослабел.

Повар Вася рубит куру. Запах странный от него.
Зуб болит, и под коронкой видно парится гнильё.
Почему-то с вида тушки крутит рубщику живот.
Впрочем, он сегодня утром съел несвежий бутерброд.

Холодильник не закрытый.  В нем - салат и колбаса,
Размороженное мясо, рыба, фарш и черемша.
Под столом - бадья отходов, сор от зелени, крупы.
А на гвоздиках над сливом - тряпки, щетки, дуршлаги.

Вдалеке посудомойка, спрятав шкалик за пакет,
Подшофе не напрягаясь моет пол и туалет.
Вопреки от ожиданий все заказы, как всегда,
Выполняются терпимо. Даже вкусно… Иногда.

Только ночью вдруг разбудит резь в проекции пупка.
Пронесет и до рассвета ты не выйдешь от горшка.
Выпьешь горькую таблетку. Ну, а если повезет,
Утром будет облегченье - боль тенезма отойдет.

В общем, жрачка в ресторане – это риск почти всегда.
Вся надежда, что фартовый и сан. служба не спала.
Но совет остался прежним - кушать дома, руки мыть
И заглядывать на кухню, чтоб потом в ночи не выть.

Ну, а ежели про водку. То, как кажется, она
Помогает лишь условно, если соль разведена.
Что-то вспомнилась Текила. Но и это здесь не факт.
Лучше выпить Фталазола иль Фестала… Наугад.