О, талант

Мария Шлис
Жизнь пролетает - взгляд назад:
Кто я? В науке - дилетант.
Да рифмоплетство не далось
И живопись плоха - и пусть.

За сочиненье я берусь,
О, как же жалостно молюсь:
"Приди ко мне, о вдохновенье" -
И вновь смотрю своё паденье...

"Ты молодец" - мне говорит,
Я вижу, явно неофит.

Гитара словно давний друг,
Однако поразил недуг
Того, кто воли не имел,
Гвоздь вбил и тронуть не посмел.

"Ведь всё получиться, ты верь" -
Сладка недаром ложь друзей.

Мне популистские стишки
Писать. Они ведь неплохи.
Вы говорите: "Ты талант",
А я - истёртый фолиант.
Жизнь представляется порой
Скучнейшей муторной игрой,
В которой каждое старанье -
Попытка получить признанье.