Дедовский мираж

Наталья Пинчук
/или кадры далекого детства/

Ситцевое платье, ленточки в горошках,
С солнышком объятья, ягоды в ладошках,
  Сбитые коленки и на щечках сажа -
  Это с бойкой Ленкой бегает друг Саша.

Кошечка в корзинке, Шарик держит ветку,
Прибежала Зинка - тычет в нос конфетку,
  Визг и гам в округе, солнце словно печка,
  Шумные подруги побежали к речке.

Саше не угнаться с кошечкой в корзинке -
Надо постараться по другой тропинке,
  Шарик всех быстрее - бросился вдогонок*,
  Может, он сумеет обогнать девчонок.

Брызгами фонтаны светятся под солнцем,
А песочек странный - мелким толоконцем
  В камешках горячих рядышком в ракушках,
  Мостик деревянный и... носы в веснушках.

Весело набегались, времечко к обеду...
Дед с щеками впалыми вспомнил про монету,
   Как бросал мальчишкой, чтоб вернуться к дому -
   Уходил сынишкой... Вспомнилось седому...

Где вы, Зинка с Ленкою? Речка обмелела...
С сбитыми коленками... фото пожелтело...
...И мираж сквозь слезы видится уж тускло.
   Новые березы выросли вдоль русла ...


* вдогонок-вдогонку -2 варианта.