О смирении

Мэри Гу
Говорят, что в смирении истина
До смирения, мол, нужно дойти
Бойцы и воины слишком рано ложатся в землю
Смиренные же живут минимум до восьмидесяти
И каждого, кто нашёл в себе силы принять этот мир таким, каков он есть
Ждёт вечная благодать, умиротворение и покой, и наверху, и здесь.

А потому закрывай, мой друг, глаза на гниющие червоточины
Да, мир несправедлив, но не тебе быть по этому поводу озабоченным
Ты всего лишь пёс, что лает на большегрузы с обочины
Женская пощечина среди ядерного оружия
Думаешь, твоё мнение важного нам?
Нужно нам?

В мире, где правит тот, у кого потолще кошель и покрупнее банкнота
Какая разница какие ты там можешь вытягивать ноты?
Думаешь, ты особенный? Да что ты!
Кем ты себя вообще возомнил, бездарный писака
Для сильных мира сего вы, бедняки, все на оно лицо, все одинаковые.

И всё, что в твоей компетенции и в твоей власти
Быть частью
Системы, которая сотни лет уже не давала сбоя
Да оставь ты её в покое, себя в покое
Напускное
Все эти твои речевки, про то, как достаточно лишь желания, чтобы всё изменить
Поумерь амбиции, тебе проще смириться и с этим жить. 

Да с кем ты борешься то? Ты сам себя заковал в оковы
У нас тут свобода выбора и свобода слова
Ну кто то же должен быть деревенским чучелом бестолковым, а как иначе?
Толпа не за талантами следует, а за тем, кто богаче
Тебе остаётся лишь принять всю свою незначимость.

Смотри, заводы стоят, работай!
Пока ты молод, заработай себе на старость
Поверь, недолго осталось.
Бросай свои песенки! Станет скучно - ругай дороги, плати налоги
Создай семью и таких же двуногих удобных
Безликих, смиренных, способных, разве что, на выполнение плана и нытьё
Мы за это, так и быть, тебе выделим государственное жильё.

Нет, товарищи, я, казалось бы, хоть и баба
Но молчать это удел немых, пугливых и слабых
Я знаю таких, но иных, к выше перечисленным отношения не имеющих в моём окружение больше, и слава Богу
Дайте, в конце концов, молодым дорогу
Нас много! Какое к черту смирение?
Нам не нужно ни ваше благословение, ни ваше одобрение чтобы творить
И как бы вы нас не топтали мы будем жить.

Рано ли, поздно ли каждый талант найдёт своего почитателя
Потому что удача всегда на стороне мечтателей
И все бездарные обыватели рано ли, поздно ли канут в лету
А на наши концерты однажды будут проданы все билеты.
(2015)