Убийство цезаря

Мария Клевцова
Сад Брутов приютил твоих врагов, о Юлий!
На жизнь твою они хотят поставить крест!
И только раб седой, увенчанный годами,
Услышать мог твой смертный приговор!
И, помня щедрость рук твоих влюблённых,
Тебя предупредить задумал о том зле!

- О, Дивный Юлий, ты лежал в крови!
Вокруг тебя сенаторы с ножами!
Молю тебя: в курию не ходи!
И проведи весь день с домашними богами! -
Сестра с слезами на глазах молила!
И вместе с Октавией день молил,
Нахмуря брови тучами-грозами!
Вошёл Антоний и позвал тебя.
И ты из гордости (а может из упрямства?)
Отбросив предсказания сестры
Оделся в тогу. Кошки испугался
И стал молить: "Останься, господин!"
Прислужник-раб ....
 "Чтоб Рим над  императором смеялся!" -
Одёрнул ты его и вышел из двери.

На улице тебе попался авгур ...
"Ты летом смерть мене сулил?
Но как ты видишь - жив я!" -
И Юлий Цезарь криво рассмеялся!
"Но иды марта не прошли, о Юлий!
Ни разу я ещё не ошибался!"
И вздрогнул Цезарь,
Хотя в жизни ничего он не боялся!

На Капитолии волчица в клетке выла
И жалась к прутьям клетки! ...
"Сговорились вы!" - ты пошутил,
Но верило предчувствие уже
Без суеверия в гнетущие мечты! -
"Какой сегодня день! Мрачнее и мрачнее
Приметы попадаются мне ... на пути!"
"Что не убьёт то сделает сильнее тебя, Божественный!" -
Сонм подхалимов возвестил! ...

... Небрежно взял записку ты у друга...
"Сейчас, а не потом, о Цезарь!" - молил тебя проситель.
Но ты лишь отмахнулся от него рукой!
Гнетущее предчувствие сжимало сердце грузом!
Что стоило послушаться его! Но не привык воитель
Бежать от трудностей, представ пред светом трусом!


Толпа сенаторов под своды курий увлекла...
У статуи Помпея Краски ...
Святая кровь Децимом пролилась! ...
И не поверил старым ты глазам,
Что сын Сервилии поднял на тебя руку!
"И ты ... сынок?!" - промолвил, удивясь!
И горечь этого унёс с собой в могилу...

Бурлило море римского народа,
Идя на цитадели убийц Героя,
Непостоянного любимица толпы!
Проклятый Римом и Богами
"Освободитель Рима" умирал...
Дорогою домой побитый был камнями,
Замучен совестью, себя он укорял!
Пойти на поводу амбиций и желаний -
Не стоило того, кого сегодня он предал...

Никто не знал, что этой ночью жаркой
На чёрном небе вспыхнул новый бог!
Сенат сидел, решая судьбы Рима,
А по дороге в Апполонию летел
Агриппа за наследником Юлия!....

                А Рим грозой гремел ....

                28.10.1999г.