Панна Анна

Петр Шмаков
                «У одной краковянки
                деревянный был парень.»
                Известная песенка

Только вечер угасает,
отступает зной дневной –
панна Анна надевает
наряд изысканнейший свой.

Пальцы тонкие ныряют
в мрак волшебный сундука
и оттуда извлекают
куклу с взглядом в никуда.

Её парень деревянный –
безответный, злой, слепой.
Взгляд разбудит оловянный
заклинаний лад и строй.

Ничего он сам не может –
чары им руководят.
Панна Анна ловко вложит
жар крови в чурбана взгляд.

Днём к нему и не подходит,
ночью – скрип древесный люб,
пальцы твёрдые находит,
ждёт касанья мёртвых губ.

«Бог меня забыл наверно,
гибну, как в мороз цветы.
Ты лишь у меня, мой верный,
так ласкай, ведь должен ты!»

И бездушно он ласкает,
приголубит так и так –
сон ей веки опускает,
навзничь падает во мрак.

Он, смешной и неуклюжий,
лезет к ней граблями рук,
груди и лицо утюжит,
шёлк волос берёт на крюк.

Этой боли наважденье
вызывая вновь и вновь,
панна Анна в наслажденье
прославляет мглу и кровь!

С тишиной грядущей ночи
входит золотистый страх...
Тихой сапой время точит
смерть в гирляндах роз и в снах. 

Постепенно всё стихает,
словно подан тайный знак,
вздох последний в небе тает,
но пребудешь так и так...

А рассвет когда приходит,
панна Анна тот сундук
в тайнике опять находит
спрятать в нём источник мук.

Розой смятой украшает
чёрную внакидку шаль
и по клавишам блуждает
пальцами и смотрит вдаль.

Звуки ровно наплывают,
вдаль уходят так и так...
Неужель никто не знает
с кем проводит ночь и как?