Про уродов и зверей

Ольга Верн
Родина слонов

Это не слон и не мамонт – колосс.
Ноги из глины, но годны.
После того, что у нас началось,
Я не могу быть свободной.

Я засыпала, как будто больна,
Тратя последние силы.
Мне говорили – смотри на слона
И напоказ приводили.

Мне говорили, что он защитит,
Выдавит всех отморозков.
Но разводили на гордость и стыд,
Напоминали про моську.

Только в природе красивы слоны,
Можно кормиться травою.
Но для больной и уставшей страны
СЛОН – это нечто другое.

Я не слепа и слоновье нутро
Видится лучше, чем бивни.
После теракта в нашем метро
Я не могу быть наивной.
03.04.2017


***
Беспредметность твоя – пустота, пустота.
Бесхребетность твоя – маета, маета.
А безлюбье твоё – от ума, от ума,
А сомненья твои, как тюрьма, как тюрьма.
А другие, смотри, как свободный простор,
У других-то, смотри, и другой разговор.
У них много больших и намасленных ртов,
У них нет искривлённых от жизни хребтов.
Говорят эти люди, что верят в любовь,
Заодно подсчитают успех и улов.
И готовы они вогнать в тебя кол,
Чтобы ты не ушёл, чтобы ты ушёл,
Потому что они без поддержки скорбят,
Говорят, что и верят, и любят тебя.
Ты пойди к ним, тогда и узнаешь итог –
Где они, а где ты. Где, действительно, Бог.
Есть развилка дороги и новый урок.
А себе оставляй монолог.
Монолог.


Лучи бобра

Мы же знаем, что бобёр – добёр,
Каламбур без чёткой связи с ним.
А бобёр вчера бревно упёр,
Поступил, как настоящий свин.

Если есть приметы б`обрины,
То про них не скажешь – птицыны.
То, что сказано не вовремя
Не поймётся, не услышится.


Про спокойствие

Так хотелось бы, чтобы спокойно.
Так хотелось бы, чтобы застой.
И стабильность, а тут тебе войны,
И спокойно не сядешь за стол.

Что ни новость – на дне или днище,
Что ни день, то бедлам или цирк.
А ведь все мы спокойствия ищем,
А не подлый облом и кувырк.

И в истории, как в маскараде
Было мало спокойных минут –
То боярина на кол посадят,
То холопа плетьми засекут.

А в природе всегда гармонично,
Все друг друга спокойно едят,
В этом есть коренное отличье
И особенный высший расклад.

А вы скажете – ой, неспокойно!
Но никто не впадает в экстаз.
У зверей совершаются войны,
Но логично, не то, что у нас.