А. П. Рябушкин. В деревне. К обедне. 1894

Иван Есаулков
Осенняя улица в русской деревне.
Скупой, сероватый холста колорит.
Уже приближается время к обедне,
И женщина в храм с подаяньем спешит,

Для нищих к груди узелок прижимает.
Хоть на голове и светлеет платок,
Одежда черна, и она выражает,
Что женщина ждёт, чтоб Господь ей помог.

Нахмурены брови, снедает забота,
Проблемы её продолжают томить.
И Милости Божией ждёт для кого-то,
И Господа хочет о том попросить.

А зрителя взгляд за собою уводит,
Его напрягая, домов серых ряд.
Осенняя слякоть, плохая погода
О женской тревоге сейчас говорят!..