Я. И. Зяблов. Утро

Иван Есаулков
На картину гляжу, не могу наглядеться –
Я как будто бы снова с природой вдвоём.
В этом месте прошло босоногое детство
Не кого-то другого, а детство моё!

Это мне на рассвете, почти что в начале,
По просёлку приятно бежать босиком,
И меня тёплым днём здесь берёзки встречали,
Буйно плавилась рыба в реке вечерком.

Хоть и спрятано всё пеленою тумана,
Много разных деталей здесь Зяблов раскрыл.
Только вот написать у переднего плана
Босоногого мальчика он позабыл!..

На картину гляжу и опять вспоминаю
Позабытые мною за годы места,
И как будто бы снова я там побываю,
И шепну, от холста уходя: «Красота!»