Осенние ямбы

Елена Львовна Елистратова
1
Тяжеловесно так светает,
Что зримый воздух за окном,
Как призрак времени, витает
В тумане вечности сыром.

И проявляются сирени,
Трава, качели и скамья,
Где летом бабушки сидели
И мимо пробегала я.

2
Не знала я, что осень так сурово
Стремит свои потоки в бездну Леты
(Хоть это для кого-то и не ново).
Припоминай особые приметы

Той, кем была тому назад лет двести…
А впрочем, память, замолчи, не надо.
Всё набело, умело, честь по чести –
Как пишется под грохот листопада!

3
Какая тьма! Хоть глаз… А впрочем
На растерзанье глаз не дам.
И вглядываюсь в дёготь ночи
С осенним мёдом пополам.

Куда бежишь, моя дорога?
Куда ведёшь – назад, вперёд?
Но, кажется, ещё немного -
И просветление придёт.

4
У времени и смысла на краю
Стою, смотрю, как первый снег кружится,
И мысли на квадратики крою,
Чтоб с ними примириться и ужиться.

А может быть, по-новому сложить,
Что раньше не сложилось почему-то,
И радостно, свободно, просто жить,
Как будто до конца одна минута.

2014 г.