Рыба. К картине Давида Бродского

Владимир Котовский
Рыба. Художник Давид Бродский.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/David_Brodski/

...Вагон качнулся
И…затих,
Меня с нечётной полки сбросив –
Пора писать «рассветный» стих,
Так долг велит и…сердце просит.

Сосредоточиться
Легко,
Но… за окном – светло и шумно,
Да и перрон недалеко,
Может, пройтись, с утра, бездумно…

Народу уйма,
Хоть и рань,
И старики, и … чуть моложе,
Тут и пельмени, и …тарань,
И … штрудли с вишней, кстати, тоже…

Я по утрам
Много не ем,
Тем паче овощи и фрукты,
Но я помочь готов был всем,
Скупив торгующих продукты!..

Стою, разглядываю,
Жду –
Мой кошелёк в купе остался,
А в мыслях: «Терпят же нужду!..
Такой удел к чему достался?..»

…старушка
Ростом «с ноготок»,
В руках – солёная рыбёшка,
И вдруг по мне как будто ток,
И не куда-нибудь, а «в бошку»!..

Остановил её,
«Погодь…»,
Сам возвращаюсь за деньгами –
В родных краях я ныне гость,
Иная почва под ногами...

… я пива
Сотни лет не пил,
И никогда уже не буду,
Но эту рыбу я купил,
И ту старушку не забуду…

… и «плат червонный» постелил
На стол в купе!.. «Земля иная?!..»
Я, не стесняясь, слёзы лил,
Былые годы поминая…
08.04.17 (6.50-7.05)