Весна света

Владимир Бунин
Весна света – жизни торжество!
Всё живое потянулось к свету!
Весна света – жизни рождество!
Жизнь прорвётся через все запреты! –

Травка вылезет из всех щелей,
А на крыше вырастет берёзка,
Страстно возвещает воробей,
Что он жив и пьян от счастья в доску!

А весна во все года щедра,
Рано ль, поздно ль она всех согреет,
Птицы вторят оды до утра,
А земля под нежным солнцем млеет.

Реки напрягают рыхлый лёд –
Рыбаки становятся наживой,
А ручьи дни, ночи напролёт
Половодье нагнетают живо!

Не жалейте глупых рыбаков –
Они лезут, куда лезть не надо,
Скоро лёд взорвётся из оков,
МЧС спасёт, ведь жизнь – награда!

Разольётся бурная река,
И напоит землю плодородьем,
Ледоход очистит берега,
Новой жизни подарив угодья!

День и ночь сравняются с собой
В марте месяце двадцать второго,
День с победой, потеряв покой,
В гору побежит, а ночь – под гору!