Пасха

Анатолий Жиров
Сегодня будем разговляться.
И мама встала раньше всех,
Пошла во дворик управляться,
Кормить корову,  кур,  гусей.

За салом в мазанку сходила,
С погребки яйца принесла,
От курьяков взяла помыла,
Чугун водою залила.

Потом,  придя на судник с луком,
Перебрала и в шелухе
Варить поставила со стуком,
Таган отставив в сыпухе.

Запахло пшёнными блинами,
Сквашёнкой,  хреном,  холодцом,
Сметаной,  творогом и щами,
Капустой кислой,  огурцом

И отварною жирной канкой,
Румяным сдобным куличом.
И разговляемся мы Пасхой,
И все кулигой за столом

Едим с отменным аппетитом,
В обновках,  чистые сидим,
Отец наш сдержанно,  сердито
На нас,  на неслухов, глядит,

И, разговевшись всей семьёю,
Идём мы с мамой на погост,
И, похристосовшись с роднёю,
Что соблюдала строго пост,

Идём на Черников порядок
Катать мы яйца на кругу.
Настукав крашеных с десяток,
В лапту играем на лугу...

Слова-диалекты нашего села Дубовое, Чаплыгинского района,
Липецкой области:

мазанка - подсобное помещение в виде амбара, сложенное из глины, смешанной с соломой и коровьим навозом, крытой соломой, прохладное, летом там спали, а зимой не пропускавшее лютые морозы, где стоял сундук с нужными вещами для носки и с материалом маме для шитья на ручной машинке "Зингер", закром с зерном, кадушки с разной крупой и деревянные ящики с салом и многое чего другого там было, это видно хорошо в стихотворении "Мазанка"...
погребка - помещение над погребом
курьяки - куриный помёт
чугун - раньше заменял кастрюлю, мама в нём варила щи или какую-нибудь кашу
судник - кухня-комната в избе с окном во двор, где готовили еду и мыли посуду, с печкой, где находится печная утварь, вся столовая посуда, обычно на полице под потолком,
лавка, на ней вёдра с питьевой водой, квасница, в которой
заквашивали ржаной квас, замешивали тесто для хлеба, лоханка на полу стояла, а в ней пойло для коровы. Зимой на суднике мы держали отелившегося телёнка до тёплых весенних дней...
таган - круглая чугунная подставка на трёх ножках для чугуна или сковороды
сыпуха - печная маслянистая чёрная сажа, трудно смываемая с рук
сквашёнка - ряженка
канка - индейка
кулига - бегущая по улице стайка ребятишек
порядок - малый отрезок улицы, переулок

13 04 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"