Сон барина

Вячеслав Ушаков 57
Чеканил шаг предвестник хора смелых,
подмётки шлёпали ударами в асфальт,
а выраженье лиц как будто пахло прелым,
и цвета серого, как с плесенью мораль.
Хромали лошади под весом пасторали,
слезой пробитое, спустило колесо,
старухи шли, как будто милость дали,
хотя глаза всех извергали нежно зло.
Толпу сгоняли под кнутом на свалку,
пренебрегая почестями, разливали боль,
рука дающего вдруг превратилась в скалку,
укатывая всех и щедро сыпав соль.
Кричала иволга свистком слуги закона,
дубинка с отмаши дарила щедро блажь,
забыв святые от небес каноны,
власть защищал одетый в чёрта страж.
Играла музыка утробным междометьем,
плевались рупором с трибун глаза лжецов,
как будто праздник был не хмур, а светел,
и радости с желаньем всё не видать концов…

Устал извозчик, поникла лошадь,
Лишь барин на телеге всё храпел,
Пустые улицы, пустая площадь,
Лишь звон от храпа по окраинам летел…
(2017 г.)