Без сил, без принуждения... субботник

Маргарита Володина 2
На "раз и два" - лопату в руки.
На "три-четыре" - вдаль кидать!
Штурмуем мусор не от скуки;
Субботник на носу, опять!

Носилки. Грабли и лопаты.
Перчатки. "Треники" и грязь.
Успеем всё за час, ребята,
Отпустят нас, благословясь!

Ан, нет! За нас решил начальник:
-" Железки портят вид двора!!!"
Металлолома звон кандальный...,
Мы тачки тянем, жизнь "щедра"...

Без слов. Без сил. Без принуждения...
Но, кто-то голову поднял
И так сказал: "Товарищ Ленин
Все брёвна на себе таскал..."

Побить его мы не побили;
Ну что поделаешь, дебил!
Но вразумить-то, вразумили,
Поскольку он нам всем вредил!

Потом все пили, - "За здоровье!"
Желал он тоже, подходил.
А мы ему, с большой любовью,
- "Пить вредно! Ты разубедил!!!"

Дома ждала своя уборка.
Свои заботы и дела;
Прошёл субботник на пятёрку...,
До дому еле добрела...

Глоток воды. Тарелка супа.
Котлета с кашей. Всё не впрок.
Субботник - это очень круто!
Но как Ильич бревно-то...смог???