Вожди

Татьяна Гурская 2
Давайте будем толерантны
В оценках прошлого России
Бывает часто -  эмигранты
Пророчествуют,  как мессии.
Они плывут на пароходах,
И приезжают поездами
На помощь русскому народу,
И называются вождями.
Взрывая воздух  метким словом,
Они ведут народ в атаку
Для государственного слома,
А это  действенней теракта.
Их имена запомнить просто,
Они звучат , как  позывные:
Урицкий,  Ленин или Троцкий
И многим кажутся родными.

Давайте будем откровенны
И обойдёмся без иллюзий,
Немало стоят перемены,
А деньги – порох революций.
Когда вождям, ввязаться в драку
За власть Советов будет нужно,
Они возьмутся за  доставку
Боеприпасов и оружья.
И отберут, не пожалеют
Разделят родину на части
Раскрасив  матушку Расею
В непримиримый  бело красный


Давайте будем справедливы.
Когда они приходят к власти,
Народ имеет перспективы
Добиться подлинного счастья.
Почти ослепнув от сиянья,
И строить планы  коммунизма,
А Джоны Риды сочиняют
Вождям приличные харизмы.
Сойдясь в непримиримой схватке,
Они обиды не прощают,
И доказательства в достатке,
И ледорубы под плащами.