Ананке, или Мифография в формате триптиха

Янис Гриммс
I.
(Конспектируя Эсхила)

Выше всех прочих
богов и богинь
Неизбежность – Ананке.
С той не поспоришь, кого 
кличут Могучей Судьбой.


II.
(В образе Прометея прикованного)

Рок свой – судьбу
ненавидящий,
я почитаю Ананке
и не ропщу на неё, 
наинесчастный титан.

Мыслящим* стал я
по воле Ананке,
с которой совместно
необходимый огонь 
людям исхитить сумел.

Зевс, не Ананке,
меня приковал,
как злодея, и коршун,
а не Ананке мою 
печень, терзая, клюёт.

Боль моя неимоверна!
Уж лучше б
на дно мирозданья,
в Тартар, низверг ты меня, 
как всех титанов, о Зевс!


III.
(A propos. – Адский сон)

Зевс ли услышал,
Ананке ли сжалилась
над Прометеем?
Мойры ли вняли ему, 
страждущему без вины?

С громом разверзлась
земля, поглотив
наилучшего бога –
символ великой судьбы, 
мысль титаническую.


_________________________________________
*«Мыслящий прежде» - смысл имени Прометея.