Лодочник

Вайлет Новикова
Осень настала так тихо и быстро; вот он - ваш дождь да колючий буран.
Лодка не может найти свою пристань,
Море накрыл бледно-белый туман.
Каждое круглое пятнышко краски скоро сгниет, раздражая ваш взгляд.
В парке б деревья пылали, как в сказке, -
Только сырыми гореть не хотят.

И непонятно, что чувствовать. Осень, вздохом твоим завершается жизнь.
Лодочник вновь, не используя вёсел,
Бродит в тумане, ища ориентир.

Мертв он давно. Да захочешь, не скажешь, - листья и лужи - вот ваш океан.
Мертв он - и смерть осыпается сажей.
Вывернут с нею глубокий карман.

Скоро зима.
Она скроет изъяны,
Чернь под полами накидки и под
Лодкой без весел, с гнилыми краями, - след на дороге осенних господ.

Но такова их тяжелая доля - долго искать, где закончится свет,
Где им оставят причал и на волю
Выпустят, скрыв, сколько мучиться лет им предстоит еще, видя, как люди,
Ненависть пряча, скрывая глаза, в спешке не смотрят на мрачное чудо,
Ждут то зимы, то весны, то тепла.

Осень настала так тихо и быстро.
Кто же заметит, как скоро она всё усыпит, подготовит - и вымрет?...
Плачет над ней лишь погода одна.