Солнце

Антон Горбунов Сэр Девдемар
Бесконечный поход от края до края,
От жизни до смерти, день ото дня
Солнце проходит, мягко ступая
По древним седым облакам.

Зачем же рождается в лоне рассвета
И гибнет оно в пожаре заката?
Звёзды хрустальные, вы нам ответьте,
Зачем ему всё это надо?

Зачем оно терпит вечные муки,
За что его наказали?
И дрогнули лучики-струны:
"Лишь для вас ходит по кругу
И жарко так полыхает.

Не по чьей-то вине, а по собственной воле,
Добровольно страданье избрав,
Солнце вечно бьётся в агонии,
Чтобы люди могли процветать!".