подарок бога

Людмила Левина 4
 у первозданного начала,
когда,
еще все сном дышало,
лишь звери
населяли этот мир
и вдруг,
раздался первый крик.
младенец
появившийся в вертепе,
над головой его
вознеся нимб,
ребенок ,
был рожден от бога.
от первого порога
ему открылся новый мир.

новый мир,
восторга и печали...

вертеп,
был окружен
со всех сторон,
но холода
пронизывали тело,
не доедая,
то и дело
в борьбе за выживание,
он постигал
основы мирозданья.
отчаявшись,
он плакал и стонал.
первая молитва зазвучала
и не было в ней слов,
лишь мысль
порой мелькала,
и взывала,
в поисках
помощи не зримо,
так появился бог,
и образ
был его не уловимый,
то вол,
а то орел,
то множество зверей,
пред взором проплывало,
и первый человек,
духом божества
их наделяя,
ставил во главе,
создал себе тотем.

тотем,
рождение духовного начала.

прошли года,
прошли тысячелетия,
порою,
кажется смешным
тотем,
его предназначение,
но не возможно рассказать
о тех мгновеньях,
где было ,
первое иглы творенье
и согревая душу одеяньем,
человек,
обратился взором
к мироздания,
поняв значенье бытия,
вертеп начало,
дом земля.
теперь молитвами взывая,
он к богу,
душу обращал
и к лику тех,
кто создал этот мир,
наполненный
словами ,песнопеньем,
и осознал,
как человек ничтожен,
и велик.
воздавая дань
божественному духу,
ему открылась,
и наука,
и дерево познанья расцвело,
отдавая дань вертепу,
где бог,
поверил в человека,
где,
первый нимб,
над сыном бога,
богом водружен.